政策文件

1、维修服务等级管理办法

来源:365外围怎么注册账号_365外围网怎么进不去_365 外围  时间:2013-02-15 16:25:47  点击:921

                            湖北省电子电器产品维修服务等级管理办法

    第一条对电子电器产品维修服务实行等级管理是依据《湖北省电子电器产品维修服务条例》有关规定,按照《湖北省电子电器产品维修服务等级评定规范》在电子电器产品维修服务行业实施的一项规范化工作。旨在提高我省电子电器产品维修服务质量,规范服务和收费行为,让广大消费者按照维修服务经营者的等级更容易、更理性地选择服务单位及服务项目;使维修服务经营体现高投入、高质量、高回报的经营理念;保护消费者和经营者的合法权益,从而更好更快地推动行业现代化、规范化和法制化建设。

为加强我省电子电器产品维修服务等级管理,规范等级管理工作,制定本办法。

   第二条我省电子电器产品维修服务等级管理工作机构及工作人员、参评维修服务经营者应当遵守本办法。

   第三条本办法所称电子电器产品,是指微型计算机及其外设产品、视听产品以及移动电话机、电视机、电冰箱、空调、洗衣机、热水器、微波炉、数码相机、摄(录)像机等消费类电子电器产品。

  第四条等级管理采取维修服务经营者按规定申报,电子电器产品维修服务行业管理机构对其分级评定的办法。

  第五条等级管理工作应当遵循公平、公正、公开的原则。

  第六条湖北省电子电器产品维修服务行业管理机构(家电维修行业管理办公室)在省信息产业厅的领导和监督下,负责组织、协调和指导全省各级行业管理机构开展电子电器产品维修服务行业等级评定工作。

各级电子电器产品维修服务行业管理机构(各级家电维修行业管理办公室)是等级评定的工作机构,具体负责本行政区域内电子电器产品维修服务经营者的等级评定工作。

  第七条省、市(州)、直管市、县(市)电子电器产品维修服务行政主管部门应对辖区内等级评定情况进行不定期的督察。

第八条以维修服务经营者设立的基本条件和人员构成、场地情况、维修产品范围、设备仪器、工具配置、配件自储规模、规章制度的建立、服务质量等作为等级划分的依据。具体等级评定标准按《湖北省等级评定规范》执行。

第九条全省电子电器产品维修服务经营者分为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级五个等级。

第十条等级标志以五角星多少显示。其中五颗星为最高等级,一颗星为最低等级。

第十一条各等级标志式样一律由省行业管理机构统一设计,其中五星级等级标志由省行业管理机构制作;四星级等级标志由市、州、直管市行业管理机构制作;三星级至一星级等级标志由市、州、直管市或县(市)行业管理机构制作。

第十二条参评维修服务经营者范围:凡在我省境内办理工商营业执照和税务登记,并办理《湖北省电子电器产品维修服务许可证》,从事电子电器产品维修服务的经营者(含生产单位或经销单位设立的内部服务机构、外包特约维修服务点)都必须实行等级管理和按等级收费。

第十三条维修服务经营者申请等级评定时,须填写《湖北省电子电器产品维修等级评审表》并提交如下材料:

(一)申请报告书;

(二)从业人员的职业技能证书;

    (三)经营场所使用权的合法证明文件;

(四)维修、检测专业设备清单;

(五)《湖北省等级评定规范》中规定的其他资料。

  第十四条各级行业管理机构应当自受理之日起20日内完成审核评定;对不符合等级评定标准未能通过审核评定的,应当向维修服务经营者书面说明理由。

第十五条评审五星级维修服务经营者(含生产者驻我省服务机构)的程序:维修服务经营者按规定申请;县(市)行业管理机构初审;市、州行业管理机构组织复审;经复审合格后提请省行业管理机构审核评定。

第十六条评审四星级维修服务经营者的程序:维修服务经营者按规定申请;县(市)行业管理机构初审;经初审合格后提请市、州行业管理机构审核评定,同时将评定结果上报省行业管理机构备案。

第十七条评审三星级至一星级维修服务经营者的程序:维修服务经营者按规定申请;县(市)行业管理机构审核评定,同时将评定结果上报省、市(州)行业管理机构备案。

第十八条评定机构采取资料审核、现场检查和随机调查等方式进行评定。

第十九条 全省各级行业管理机构本着谁评定、谁发放等级标志;谁评定、谁对外公告;谁评定、谁跟踪服务的原则,具体实施等级管理工作。

第二十条省、市(州)、县行业管理机构须对所辖机构评定的维修服务经营者进行跟踪监督。监督采取重点抽查、明察暗访和社会调查以及随机听取消费者意见等方式进行。

第二十一条等级实行动态管理。等级有效期为三年,期满后重新审定换证。经审核,确认其符合原申请等级标准及有关要求的,可继续保留原等级并享有原等级标志的使用权;对达不到原申请等级标准的,应责令其限期整改;仍不达标的,应降低其等级。维修服务经营者需提升其级别的,须在获得等级一年期满后方可申报。

第二十二条维修服务经营者应在其经营场所醒目位置悬挂等级标志物、服务项目和收费(含零配件)标准,自觉接受社会监督。

第二十三条已通过等级评定的维修服务经营者应按照省物价局鄂价房服【2008】116号文件核定的收费标准实行等级收费。凡不按等级收费标准收费的,均视为乱收费行为,对经查实的价格违法行为,依法进行处罚。

第二十四条为保证等级评定的公正性,规范评定工作行为,各级等级评定工作机构和人员应自觉接受行政主管部门、参评单位和消费者的监督,严格遵守相关规定,保守维修服务经营者商业机密,不得接受参评单位的礼品(金)和吃请。对违规违纪者,依法进行查处。

第二十五条违反本办法规定,有下列行为之一的,由各级行业管理机构根据具体情节给予通报批评、降低或取消等级的处理,并在媒体上向社会公告:

(一)超越等级规定的维修范围从事维修服务经营的;

(二)超越《湖北省电子电器产品维修等级收费标准》收取维修服务费用的;

(三)未按规定在经营场所醒目位置悬挂等级标志物、服务项目和收费标准的;

(四)采取不正当手段骗取所评等级的。

被取消等级的维修服务经营者须在一年期满后才能再申请评定。

第二十六条《湖北省电子电器产品维修服务条例》颁布实施前已由行业管理机构评定的维修服务经营者须申请复核,更换等级标志。

第二十七条本办法由省信息产业厅负责解释。

第二十八条本办法自印发之日起施行。